La cartagène
LA CARTAGÈNE
Traditionnellement, au gros souper, les 13 desserts s’accompagnent d’un vin doux, idéalement la Cartagène.
Lors de la conférence de Louis Biet sur les traditions provençales à Noël, les participants ont pu apprécier celle généreusement offerte par Pierrick Mazel et provenant de la Cave coopérative de Massillarges Attuech près d’Anduze dans le Gard
Lien vers le site : Cave coopérative
Les questions concernant cette boisson délicieuse ont été nombreuses et Jacques Albre a bien voulu donner la recette d’élaboration de sa cartagène familiale :
Ingrédients : ¾ de moût de raisin d’un cépage sucré (les Carignons sont recommandés mais un bon moût, bien sucré convient) ¼ d’alcool de vin de chauffe à 57° Mode opératoire, pour un fût de 36 litres, 1ère opération : mettre dans le tonneau 9 litres d’alcool à 57° 2ème opération : rajouter 27 litres de moût 3ème opération : laisser vieillir pendant 1 an pour obtenir un apéritif ou vin de dessert à 17° d’alcool |
Les liens ci-dessous, issu du site "Cuisine à la Française.com" vous permettront de compléter vos connaissances sur le sujet :
Les fêtes à la mode provençale
La cartagène
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