Sortie « plantes comestibles » sur le Chemin des Lices »
Le 11 mars, nous avons été un petit groupe de « privilégiés » (le nombre de participants était limité à 20 personnes) à pouvoir emprunter le chemin des Lices sous la direction de
Josyane Rolland qui nous a fait partager sa passion des plantes et découvrir les trésors cachés le long des murs et sur le sol :
Pariétaires, calament nepeta, sédum blanc, laiteron maraîcher, cressonnette, crépis sancta… pour n’en citer que quelques uns.
Non seulement, Josyane nous a permis de les distinguer mais elle nous en a également indiqué l’utilisation possible par exemple :
la bourrache à rajouter dans la salade de lentilles
le coquelicot qui était présent dans la « soupe royale » de Louis XIV
la stélaire crue que l'on peut rouler dans une omelette
le calament népéta pour parfumer une tarte de courgette ou de l’eau (remplace la menthe)
La pariétaire en soupe et qui sert d’abrasif pour nettoyer les casseroles
Les fleurs de violettes pour décorer et parfumer les salades
le crépis sancta qui se mange en salade
la cressonnette qui peut remplacer le cresson de fontaine en plus piquant
Voici Josyane en pleine explication
Un grand merci à elle…
M. Eymard
Si cela vous intéresse, vous pouvez voir des photos de cette sortie dans la galerie
Sortie plantes comestibles