La conférence de ce mois de février concernait « La culture de l’olivier dans le pays salonais ». Une belle et fabuleuse histoire de notre patrimoine local. Depuis les Grecs, en passant par les Romains, l’histoire de l’Arbre Roi a donné sa richesse à notre région. Emile Bonnet et Albert Roumieu nous ont parlé de cette culture, des soins à apporter aux arbres, des maladies qui les touchent, du travail de la cueillette.
Nous étions une trentaine à nous intéresser à l’histoire de ce moulin. De ce beau bâtiment du XVIIIème siècle nous avons commencé par visiter l’annexe, ancienne écurie, devenue moulin moderne à huile. Ses machines à souffler, laver, broyer, centrifuger … nous donnent une belle huile maintes fois primée, spécifique de ce terroir : des deux qualités « fruité noir » et « fruité vert » nous connaissons, dorénavant, tous les secrets. Dans le magasin nous avons eu droit à une dégustation des différentes qualités d’huiles vendues ici.
Nous avons également été impressionnés par la visite de l’ancien moulin avec ses voutes et ses chapelles : grâce aux explications de Jean-Claude Nocchi nous avons imaginé ces hommes d’une autre époque qui actionnaient la barre du pressoir.
Les engrenages, turbines, courroies et poulies du vieux moulin à farine se sont arrêtées de fonctionner en 1960, mais la conservation de ce matériel nous laissait presque croire qu’il pouvait redémarrer à l’instant.
A l’arrière du bâtiment nous avons eu des explications sur l’arrivée de l’eau dans le moulin par une chute de 7 m qui entrainait toutes ces machines.
Malgré la pluie et le froid encore un chaleureux moment de convivialité instructive.